Sabtu, 11 Februari 2012

MI Hot Plate dan Mi Siram




Hmm.. entah kenapa liburan kali ini aku pengen banget makan mi hot plate atau mi siram..
Tapi, kali ini pengen bikin sendiri.. =D
Akhirnya coba-coba browsing dan taraaa.. dapet beberapa resep mi hot plate dan mi siram.. 


Mie Hot Plate 
Resep Mie: Mi Hot Plate Udang
Bahan:
500 g mi telur basah
Saus:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
¼ sdt jahe cincang halus
100 g udang kupas sedang
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
500 ml kaldu/air
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 g wortel, iris serong tipis
75 g daun sawi hijau, potong-potong
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

  • Siram mi dengan air panas, tiriskan.
  • Saus: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  • Masukkan udang dan cumi, aduk hingga kaku.
  • Masukkan bumbu, dan air, didihkan.
  • Tambahkan sayuran, didihkan hingga layu.
  • Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih. Angkat.
  • Panaskan hotplate di atas api hingga panas benar.
  • Taruh mi di atasnya.
  • Siram dengan Sausnya hingga mendidih dan bergolak.
  • Sajikan panas.
Untuk 4 orang

Mie Siram
Mi Siram Daging Mi Siram Daging
Bahan :
  • 200 gr mi telur, rebus
  • minyak goreng secukupnya
Topping :
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 250 gr daging sapi has dalam, iris tipis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 100 ml air
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • 1/2 buah paprika hijau, potong dadu
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Memasak :

Siapkan dua buah cetakan sarang burung, letakkan mi telur di salah satu cetakan lalu masukkan ke dalam minyak goreng yang telah dipanaskan, tekan dengan cetakan yang lainnya. Goreng hingga setengah matang, keluarkan mi perlahan dari cetakan lalu goreng kembali hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Topping : Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna. Tuang air, masukkan kecap asin, minyak wijen, saus tiram, kecap manis, garam, dan gula pasir, masak hingga daging matang. Masukkan paprika, cabai, dan daun bawang, aduk rata. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat.
Letakkan mi dalam piring saji lalu siram daging di atasnya. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar